ノボテルミュンヘンシティホテルの凄すぎる朝食バイキングをご紹介します!
今回、このホテルに泊まることを決めた理由の中に朝食バイキングがとても美味しいと有名だったことがあります。
やはり朝食バイキングは大事ですよね。
朝の6時半からやっているとのことでした。
時差ボケのせいで朝の5時にはお腹ペコペコ。
6時半が待ち遠しくてたまりません。
ドイツは日本よりも緯度が高いため夜明けがかなり遅くなります。
6時半はまだ真っ暗です。
6時半ちょうどにバイキング会場へ。
もちろん一番乗りでした。
こんなオシャレな店内での朝食でした。
お腹が空いていた私も待ちに待っていた食事。
目の前に置かれているパンの豊富さにもうテンション上がりまくりでした。
ドイツと言えばプレッツェル。
これをまずは食べないと始まらないと思い、大きなプレッツェルをいただきました。
外はカリッとしていて中はモチっとしている、本当に美味しいパンでした。
そしてソーセージ。
ミュンヘンは白ソーセージが有名と聞いていたので楽しみにしていましたが、もちろん朝食バイキングにもありました。
太めの白いソーセージ。
このソーセージに甘めのマスタードをつけていただきます。
味はもちろん美味!
パリッとしたソーセージではなく中身がふわふわとしたすり身を食べているようなそんな食感でした。
私はマスタード大好きなのですが、甘めのマスタードは初めて食べました。
とても美味しくてマスタードが苦手な人でも食べられるような味でした。
ソーセージも白ソーセージたけでなく、数種類は準備してありました。
日本でも馴染みのあるようなソーセージもありましたし、スパイスが効いたものや、チョリソーなどもありました。
とにかく日本ではありえないほどのソーセージの種類にさすがはドイツだと感じていました。
そしてパン。
特にクロワッサンが本当に美味しくてずっと食べていたいと思ってしまいました。
ドイツ旅行中、いろんなホテルで朝食バイキングをいただきましたが、ここのホテルの朝食バイキングが1番よかったように思います。
基本的にどこのホテルも野菜があまりなかったのですが、ここはサラダ系が豊富で野菜不足を全く感じませんでした。
フルーツも豊富ですしジュースもフレッシュで美味。
とにかく大満足の朝食でした。
6時半に行ったのに気づけば8時…かなりの長居をしてしまいました。
それでもまだ8時なので、日の出が遅いミュンヘンでは空がやっと明るくなってきた頃でした。
朝食会場もその頃から人が増え始めてきました。
私達のように朝一番で来る人はあまりいませんでした。
ゆっくり起きて会話を楽しみながらゆっくり朝食をいただく、そんな雰囲気でした。
そんなところでも海外っぽいなぁと感じてしまいました。
ちなみに、朝食バイキングにはバナナやミカンなどが置いてあり、これはどうやら持っていって部屋で食べてもいいものだったみたいです。
他の方が持って帰っているのを見て、私たちも2日目はしっかりとバナナ2本とミカン2個いただいていきました。
おやつにちょうどよかったです。
余談ですが、このミカン、日本のミカンと少し違っていました。
皮を剥いた時の香りが部屋中に充満するんです。
これがまたいい香り。
味は甘くて美味しいミカンなんですが、何か品種が違うんでしょうね。
日本のミカンは剥いただけでこんな香りはしません。
この旅ではこのミカンが気に入ってしまい、スーパーで何度も同じミカンを買いました。
あまりの美味しさ、みんなを笑顔にする味。
私たちはこのミカンを「命のミカン」と名付けて呼んでいました。
この命のミカン、出会ったら是非食べてみてください。
本当に美味しいです!