台北の夜市でのオススメグルメ。
台北にはたくさんの夜市があります。
最大の夜市は「士林観光夜市」と呼ばれる夜市です。
MRTのレッドライン「剣潭」1番出口を出てすぐ。
人だかりがあるのですぐに分かると思います。
屋台は18時ごろからやっているそうです!
また深夜1時頃までやっている屋台もあるとか。
夜までたっぷり楽しむことができるのが、夜市の魅力ですね!
たくさんのおいしい屋台飯が並んでいてめちゃめちゃ迷います。
今回は、私が独断と偏見で選んだ屋台飯を紹介していきたいと思います。
☆ 胡椒餅
友達にオススメされて食べてみました。
実際に屋台へ行ってみると胡椒餅は大人気で、長い列ができていました!
私の前に並んでいた方も日本人の方で、胡椒餅を食べに来たのだそう。
とても支持が厚いということがよくわかりますね。
「胡椒餅」という名前ですが、餅ではなく、なかに豚肉の餡が詰まった肉まんのようなもの。
肉まんみたいに蒸すのではなく、焼いています。
外の皮がパリパリです。
中の餡は胡椒と、他のスパイスが効いていて結構辛いです。
1個がとても大きいのでこれだけでもお腹いっぱいになりそう。
一緒に行く人とシェアがいいと思います。
中にはアツアツの肉汁がたっぷり入っているので、食べる際は気をつけてくださいね!
☆ フルーツジュース
私が飲んだフルーツジュースはパパイヤジュース。
ミルクと一緒にミキサーで混ぜていて、クリーミーでとってもおいしい!
他のフルーツのジュースもたくさんあると思うので探してみてください。
食べ物と一緒にジュースを飲むのは嫌だな、という方は
台湾ビールがおすすめです。
マンゴー味やグレープ味など変わり種フレーバーが様々あるので、楽しめちゃいます。
ビールの味が苦手という方でも飲みやすくなっています。
☆ 顔よりも大きいフライドチキン
これは夜市の入り口にあります。
人気なので長い行列ができていました。
かなり大きくてインパクトがあります。
一緒に行く人とシェアして食べるのをおすすめします。
☆ ソーセージ
定番ですが、ソーセージも大人気。
混んでいる夜市の中で気軽に食べることができますし、調理も早いのであまり並ばずに食べることができます。
ソーセージを売っているお店はたくさんあるので見つけるのは簡単だと思います。
みなさんも台北の屋台へ行くときはぜひ参考にしてください!